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Pão de Azeitonas

Colher de Pau - Alayde Guimarães Motta - 01/04/2014

Alayde Guimarães Motta
alaydecolherdepau@gmail.com

O pão de azeitonas, chamado pelos franceses de “Cake aux olives”, pode ser servido em fatias para uma entrada, acompanhado de uma salada verde ou cortado em cubos e servido como aperitivo. Além disso, é de fácil preparação, podendo ser feito de véspera.

Pão de Azeitonas

INGREDIENTES
250g de farinha de trigo
4 ovos
150 ml de óleo
150 ml de vinho branco seco
200g de azeitonas verdes sem caroço
200g de presunto cortado em cubos
150g de queijo parmesão ralado
1 envelope de fermento em pó
manteiga para untar

MODO DE PREPARO
Pré-aqueça o forno a 180°. Peneire a farinha e misture com os ovos até obter uma massa homogênea. Acrescente o óleo e o vinho branco. Escorra as azeitonas, corte-as ao meio, passe-as na farinha e adicione à massa. Em seguida, coloque o presunto picado, o queijo e o fermento. Unte uma forma de pão com manteiga ou margarina e polvilhe farinha. Despeje a massa, não ultrapassando 2/3 da forma. Asse o bolo por cerca de 45 minutos. Caso a parte de cima doure rapidamente, cubra com um papel alumínio durante o restante do cozimento.

Dica da semana

Ingrediente tais como: passas de uva, frutas cristalizadas, azeitonas, etc., quando incorporados numa massa, aconselha-se passa-los na farinha de trigo, evitando que sejam absorvidas pela massa, preservando, assim, seu sabor e textura.