Edição do dia 18/10/2019

EDIÇÕES ANTERIORES FOTOS VIDEOS FALE CONOSCO HISTÓRICO - Primeira Edição SANTA CRUZ EM NÚMEROS TELEFONE ÚTEIS

Últimas Notícias

Os últimos dias da 35ª Oktoberfest
VARIEDADES - Confira o que aconteceu nesta semana e o que vai movimentar o fechamento da festa
1ª Semana Lixo Zero: Tudo pronto na programação
GERAL - Objetivo é incluir o município na lista de cidades com o título Lixo Zero, concedida pelo ILZ
Menos barulho nas comemorações de fim de ano
GERAL - Assembleia Legislativa aprovou dois projetos referentes ao uso de fogos de artifício
Evento apresenta o que há de melhor em arquitetura
GERAL - Os ambientes foram decorados por profissionais renomados
Equipe do Colégio Mauá se destaca no Nacional
GERAL
Novo Cabrais: Novas soberanas serão conhecidas nesta sexta
VARIEDADES
Novo Cabrais: Uma história que se constrói a cada dia
GERAL - Município comemora 23 anos de emancipação político-administrativa com desenvolvimento e progresso
Novo Cabrais: Saúde realiza atividade de prevenção
SAÚDE
Novo Cabrais: Feira de Saúde terá palestras sobre depressão e suicídio
SAÚDE - Evento tratará tema que vem em crescente demanda no município e na região e também oferecerá serviços gratuitos
Empregar RS disponibilizará 50 vagas
GERAL
Marcel Knak é o novo coordenador
GERAL - Ele será responsável por atender 23 municípios da região
Fios de Esperança: um ato de amor
GERAL - Projeto voluntário promove a autoestima e melhora a qualidade de vida de pacientes com câncer
Dia do médico: Celebre o profissional que cuida da sua saúde
ESPECIAIS
Dia do pintor: Eles dão mais cor ao nosso mundo
ESPECIAIS
Farsul em Campo: Seminário teve um dia repleto de atividades
GERAL - Evento contou com a participação de aproximadamente 150 pessoas
Pompéia de cara nova
EMPRESARIAL - A loja ampliou o espaço e o mix de produtos
Influencers Live Show: Gravações iniciam na próxima semana
GERAL - O programa vai ao ar a partir do dia 2 de novembro
Entrega de recursos ocorre na próxima terça-feira
GERAL

BATATA COM REQUEIJÃO E BACON

Colher de Pau - Alayde Guimarães Motta - 19/08/2014

COLHER DE PAU
Alayde Guimarães Motta
[email protected]

Minha sobrinha, Helena Guimarães Szyflinger, não é uma expert na cozinha, mas, de vez em quando, prepara algum prato especial.  A receita desta semana, preparada por ela, foi testada e aprovada pela sua família.

BATATA COM REQUEIJÃO E BACON

INGREDIENTES
3 xícaras (chá) de água
1 kg de batata
300 g de bacon cortado em cubos
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
200 g de requeijão cremoso
1 colher (sopa) de manteiga
sal e pimenta-do-reino a gosto
queijo parmesão para polvilhar

MODO DE PREPARO
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a água até levantar fervura e cozinhe as batatas com casca por 30 minutos ou até que estejam macias. Retire do fogo, escorra, deixe amornar, retire a casca e corte-as grosseiramente. Reserve. Em outra panela, em fogo médio, frite o bacon em cubos até que solte toda a gordura. Acrescente a cebola picada e frite até que fique levemente dourada. Adicione a farinha de trigo e frite por 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente o leite aos poucos mexendo até que fique bem cremoso. Adicione o requeijão, a manteiga, tempere com sal, pimenta e misture bem para que fique homogêneo. Retire do fogo e reserve. Forre um refratário com as batatas e cubra com o creme branco reservado. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno para gratinar. Se desejar um prato mais saudável, substitua o bacon por shitake (cogumelo).

DICA DA SEMANA

Uma batata pequena (138g), em seu aspecto nutricional, tem 3g de proteína, 3g de fibras e 22% da vitamina C que precisamos em um dia. A ironia é que vitamina C é a mais frágil de todas e é facilmente destruída pelo oxigênio (quando expomos a batata cortada ao ar), calor (do cozimento) e se dissolve na água em que for cozinhada, ou seja, como quase ninguém come batata crua boa parte dessa vitamina será perdida. O ideal é cozinhar a batata no vapor pra diminuir a perda de vitamina C, ou consumir o líquido no qual ela foi cozinhada (no caso de sopas, isso não é problema nenhum). Descascar a batata é opcional.  A vantagem de deixar a casca é que ela é rica em fibras, ferro e magnésio, além de reduzir a perda de vitaminas e minerais durante o cozimento (principalmente se você cozinhar a batata inteira, com a casca, no vapor).