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PENNE TRICOLOR AO MOLHO DE CERVEJA PRETA E GORGONZOLA

Colher de Pau - Alayde Guimarães Motta - 27/10/2014

Na aula de Gastronomia Alemã, promovido pelo SENAC- Santa Cruz do Sul e Fecomércio-RS, o chef, Matheus Loureiro, docente do SENAC- Bento Gonçalves, nos ensinou a preparar este delicioso prato.

PENNE TRICOLOR AO MOLHO DE CERVEJA PRETA E GORGONZOLA

INGREDIENTES
1,5 Kg de penne grano duro tricolor
1 Kg de filé mignon
1 vidro de palmito
1 cabeça de alho
2 cebolas
100 g de manteiga
50 ml de azeite extra virgem
Sal
Pimenta-do-reino
800 g de queijo gorgonzola
2 unidades (275ml cada) de cerveja preta
400 ml de creme de leite fresco
2 maços de salsa

MODO DE PREPARO
Molho
Pique o filé em cubos pequenos. Numa panela, aqueça o azeite com a manteiga e frite primeiro a cebola e, depois, o alho. Acrescente a carne e deixe dourar muito bem. Tempere com sal e pimenta. Adicione a cerveja e cozinhe até ela reduzir à metade. Adicione o palmito picado. Continue cozinhando até quase secar todo o líquido e acrescente o creme de leite. Finalize com o gorgonzola.
Massa
Cozinhe o penne em água abundante e salgada. Escorra. Misture a massa ao molho, coloque a salsa por cima e sirva.

DICA DA SEMANA

O queijo gorgonzola é produzido com leite de vaca pasteurizado, apresenta textura da massa levemente quebradiça no corte, mas bem cremosa na boca. A cremosidade da massa aumenta à medida que o queijo vai envelhecendo e ficando mais maturado e pode ficar ligeiramente colante com o avançar da maturação. Seu sabor também é bem definido e vai se intensificando, ficando mais picante e forte com o decorrer do tempo. O gorgonzola puro ou em entradas é perfeito e pode ser acompanhado de pães, azeite de oliva e torradas. Frutas frescas como peras, maçãs e uvas também combinam e ajudam sempre na composição da sua mesa ou tábua. É ideal retirá-lo da geladeira 30 a 40 minutos antes de servir, para que o sabor não seja mascarado pelo frio da massa.