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BOLO DE CARNE

Colher de Pau - Alayde Guimarães Motta - 25/11/2014

Esses dias, fui visitar uma grande amiga, a Nadir Rodrigues, em Rio Pardo e ela estava preparando um bolo de carne que me chamou atenção. Fiquei atenta ao preparo e, hoje, divido a receita com vocês.

BOLO DE CARNE

INGREDIENTES
1ª etapa:
1Kg de carne moída
1 xícara de cebola picada
1 ovo
150g de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de molho shoyo
Sal, pimenta-do-reino e tempero verde a gosto
2ª etapa:
80g de cenoura picada
80g de batata picada
80g de chuchu picado
80g de abobrinha picada
1 lata de milho
1 lata de ervilha
1 cebola picado
2 dentes de alho picados
1 tomate picado
2 colheres (sopa) de óleo
3ª etapa
50g de manteiga
50g de farinha de trigo
250ml de leite
Sal e noz-moscada a gosto
150g de queijo mozarela
Queijo parmesão para polvilhar

MODO DE PREPARO
1ª etapa:
Tempere a carne com sal, pimenta, tempero verde e o molho shoyo. Agregue o ovo e a farinha de rosca para dar a consistência. Misture tudo de forma homogênea. Reserve.
2ª etapa:
Pré-cozinhe a cenoura, a batata, o chuchu e a abobrinha. Numa panela, aqueça o óleo e doure primeiramente a cebola. Acrescente o alho e doure mais um pouco. Adicione o tomate e deixe cozinhar, como para um refogado. Adicione os legumes pré-cozidos, o milho e a ervilha (escorridos). Reserve.
3ª etapa:
Coloque a manteiga em uma panela e leve-a ao fogo médio para derreter. Em seguida, acrescente a farinha, mexa bem. Vá colocando o leite, bem devagar, e mexendo até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada.
Montagem:
Unte uma forma retangular. Coloque o preparado de carne moída, os legumes refogados, cubra com queijo mozarela, o molho branco e termine com queijo parmesão. Levo ao forno pré-aquecido por 40 minutos.

DICA DA SEMANA

Necessária em muitas receitas, a farinha de rosca tem como função absorver a umidade. Você pode engrossar, empanar ou rechear um prato. Você pode fazer sua própria farinha ao invés de comprar. Qualquer variedade de pão pode ser usada para se fazer farinha de rosca e pode ser saborizada, isto é, na hora de triturar o pão torrado, pode-se acrescentar temperos como: hortelã, orégano, manjericão, salsa, cebolinha, etc. A bolacha de água e sal também é um substituto para a farinha de rosca.