Edição do dia 19/06/2019

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Creme de baunilha tipo Danette

Colher de Pau - Alayde Guimarães Motta - 14/08/2018

Crédito: Divulgação
Um creme de baunilha leve e saboroso para sua sobremesa. Sua textura e seu gosto são parecidos com o creme Danette. Com ingredientes simples que encontramos facilmente no armário da cozinha, é possível fazer esse doce em apenas 10 minutos. Após preparação, deixe 3 horas na geladeira. Confira a receita:
 
INGREDIENTES
500 ml leite
1 fava de baunilha (ou essência)
75 g de açúcar 
1 colher (sopa) de amido de milho
3 gemas
 
MODO DE PREPARO
Numa panela, ferva o leite com os grãos da fava de baunilha (ou a essência). A parte, numa tigela, misture bem as gemas e o açúcar até clarear e ficar cremoso. Junte a maizena e misture novamente. Quando o leite ferver, adicione lentamente a mistura acima, e em seguida, coloque tudo no tacho/panela. No fogo médio/forte, deixe engrossar mexendo sempre e forte com a ajuda de um fouet (batedor). Quando a mistura estiver com a espessura desejada, derrame-a nos ramequins (potes menores) e leve para refrigerar por 3 horas.
FONTE: https://pt.petitchef.com
 
DICA DA SEMANA
Há muitos anos a baunilha já está no paladar dos brasileiros, quem não tem em casa ou nunca teve um vidrinho de extrato de baunilha? De uns tempos pra cá encontramos também no supermercado as favas verdadeiras, vendidas individualmente. A palavra Vainilla vem do em espanhol é o diminutivo de vaina (vagem), ou, a partir do latim: vagina (pequena vagem) tem esse nome devido a maneira como a vagem deve ser dividida ao meio e aberta para expor as sementes. A baunilha é a segunda especiaria mais cara do mundo, só perde para o açafrão. De 80 a 85% de sua produção vai para cozinha, o restante para perfumarias Hoje em dia a maneira mais fácil de se consumir baunilha é através de seu extrato, um líquido âmbar feito através da infusão de grãos de baunilha em uma mistura de água e álcool. Porém a maioria dos extratos comercializados hoje são artificiais e usam como base apenas um dos 171 compostos aromatizantes da baunilha: a Vanilina.  É por isso que eles são apenas uma aproximação do sabor real, sem nenhuma das suas sutilezas. A essência de baunilha é o extrato de baunilha destilada ou um concentrado artificial, é mais forte no sabor do que extratos regulares. A baunilha em pó pode ser feita a partir de diversas fontes, incluindo o extrato de baunilha em pó, misturados com o amido e os açúcares; o pó givre (glucose e cristais de baunilha) ou feito com vagens de baunilha secas moídas. Use-o para aromatizar preparos quentes ou frios. Mantenha em um armário escuro, longe do calor.