Edição do dia 16/08/2019

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Bolo gelado de leite condensado

Colher de Pau - Alayde Guimarães Motta - 06/08/2019

Quem aí não tem memórias afetivas com bolo gelado? Aqueles pedaços generosos embrulhados no papel alumínio fizeram parte da infância de muita gente, mas tenho certeza que você nunca experimentou uma versão tão molhada e recheada como essa!

INGREDIENTES

Bolo 
1 ½ xícara de açúcar 
100 g de manteiga derretida 
4 gemas 
320 ml de leite 
1 ½ xícara de farinha 
4 claras em neve 
1 colher (sopa) de fermento químico 

Calda
100 ml de leite 
½ lata de leite condensado 

Cobertura 
400 g de doce de leite 
300 ml de creme de leite fresco

MODO DE PREPARO

Em uma tigela, bata primeiro o açúcar e a manteiga, então junte as gemas e bata novamente. Misture o leite, junte a farinha e bata até que tudo esteja completamente incorporada à massa. Adicione, delicadamente, as claras e, por último, adicione o fermento e misture bem. Coloque em uma forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno preaquecido, a 180°C, por, aproximadamente, 30 minutos ou até que ao espetar com um palito esse saia limpo. Reserve para esfriar. Misture o leite condensado com o leite e reserve. Com auxílio de um garfo, faça furinhos no bolo e cubra com a calda de leite condensado. Disponha o doce de leite sobre o bolo e espalhe para que fique uma camada uniforme. Refrigere por, pelo menos, 2 horas. Bata o creme de leite fresco até obter um chantilly. Reserve na geladeira. Sirva o bolo com chantilly.
FONTE: youtube/receitas praticas

DICA DA SEMANA
Um dos principais ingredientes para deixar o bolo macio e molhadinho são as gorduras (manteiga, margarina, óleo, azeite). Condutora de sabor, ela também retém a umidade depois de o bolo estar assado. Quanto mais líquida ela for em temperatura ambiente, mais umidade trará à massa. Mas cuidado: isso não significa que se pode trocar manteiga por óleo em todas as receitas ou simplesmente aumentar a quantidade para umedecer um bolo seco. Cada gordura tem uma propriedade e a alteração pode deixar o bolo pesado e oleoso. Escolher bem a receita é melhor do que alterar se você não tiver muita intimidade com a cozinha.