Edição do dia 15/11/2019

EDIÇÕES ANTERIORES FOTOS VIDEOS FALE CONOSCO HISTÓRICO - Primeira Edição SANTA CRUZ EM NÚMEROS TELEFONE ÚTEIS

Últimas Notícias

CTG Lanceiros evidencia os direitos da Mulher
VARIEDADES
Inicia mais um Enart
GERAL - A 34ª edição do evento reúne em Santa Cruz do Sul os apaixonados pela cultura gaúcha
ACI: Gabriel Borba é aclamado presidente
GERAL - Ele estará à frente da entidade junto com o vice, César Cechinato, para o biênio 2020-2021
Copa Lisaruth 20 anos tem segunda rodada
ESPORTES
Cestinha Sesi/Unisc disputa o 2º turno das semifinais
ESPORTES
O Avenida ainda não confirmou a sua participação na Divisão de Acesso
ESPORTES
Dia de confirmar classificação
ESPORTES
Regional 2019: Fim de semana tem clássico em Vale do Sol
ESPORTES
Solled Energia ganha o principal prêmio brasileiro do setor
EMPRESARIAL
Secult abre novo prazo para cadastro de entes culturais
VARIEDADES
Marista São Luís é destaque e traz prêmios a Santa Cruz Do Sul
ESPORTES - Somente no Maristão, realizado em Porto Alegre, Colégio conquistou sete premiações
Excelsior: Casa do Cliente foi inaugurada
EMPRESARIAL
Por mês, operação do Rapidinho gera 94 mil advertências
GERAL - Valores ficam pendentes no sistema e precisam ser regularizados pelos usuários
Disputa das finais inicia neste sábado
ESPORTES - Campeões serão conhecidos após jogos de ida e volta nas categorias veterano, feminino e livre
Saúde recebe R$ 150 mil da Câmara
SAÚDE
Mostra do Cerest tem trabalho desenvolvido em Novo Cabrais
GERAL
Palestra debate o Direito sucessório do cônjuge e da união estável
GERAL
Persuasão interna é o caminho para a alta performance
GERAL

Espinhaço de ovelha com pirão

Colher de Pau - Alayde Guimarães Motta - 18/09/2012

Alayde Guimarães Motta - [email protected]

Em comemoração aos 177 anos da Revolução Farroupilha,celebrados no dia 20 de setembro, nada mais justo do que trazer um prato típico do gaúcho. O Espinhaço de Ovelha com Pirão faz parte da culinária rio-grandense.  A receita é do meu primo emprestado Jarbas Duarte Pessano, também conhecido como “Binha”, grande tradicionalista, excelente cozinheiro de acampamento e de salões, executante de bumbo leguero, emérito jogador de truco e conhecedor dos mais recitados poemas do universo poético nativista. Neste feriado farroupilha é uma ótima opção para você desfrutar desse delicioso sabor do sul.

ESPINHAÇO DE OVELHA COM PIRÃO

INGREDIENTES
3 ½ Kg de espinhaço de ovelha
4 colheres rasas de sal
3 dentes de alho
1 colherinha de pimenta-do-reino
1 pimentão
¾ xícara de óleo
2 cebolas médias picadas
4 folhas de louro
pimenta verde
1 xícara de farinha de mandioca

MODO DE PREPARO
Retire o sebo do espinhaço de ovelha, que são dois fios brancos grossos. Corte acarne em pedaços e lave-a.
Coloque o sal, alho, pimenta-do-reino e verde numa tábua e amasse com uma faca, formando uma pasta. Tempere a carne com essa pasta.
Leve ao fogo um panela bem grande (fundo largo), deixe esquentar com o óleo.
Ponha a cebola picada para dourar e junte o espinhaço. Tampe a panela e deixe cozinhar 15 minutos. Vire a carne, junte o louro e o pimentão e deixe formar um caldo com a panela tampada. Depois de ½ hora de cozimento (mais ou menos), quando a carne estiver meio dourada, acrescente 1 litro de água fervente, mantenha sempre a panela tampada e mexa de vez em quando com a colher de pau, para não queimar.
Quando a carne estiver macia, retire da panela, colocando numa travessa (no forno para não esfriar).
Retire o excesso de gordura e, no caldo que ficou, coloque aos pouquinhos a farinha de mandioca, sempre mexendo com a colher de pau para não embolar. Deixe cozinhar uns 5 minutos para que fique um pirão não muito consistente.
Servir o pirão com o espinhaço ou em prato separado.

DICA DA SEMANA

Para que a farinha de mandioca tenha maior durabilidade, coloque uma folha de louro dentro do saco ou do pote.