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Pudim de ovos minhoto

Colher de Pau - Alayde Guimarães Motta - 08/10/2012

Alayde Guimarães Motta - alaydecolherdepau@gmail.com

O Minho, região situada ao norte de Portugal, tem uma gastronomia muito própria e muito rica, povoada de rituais na preparação e na degustação das suas fartas refeições. Este ano, meu irmão, Cláudio, e sua esposa, Edith, tiveram a oportunidade de conhecer essa região e trouxeram de lá a receita desta semana.

PUDIM DE OVOS MINHOTO

INGREDIENTES
18 gemas
500g de açúcar
50g de manteiga
casca de 1 limão
2 paus de canela
250ml de água
manteiga para untar

MODO DE FAZER
Ligue o forno a 180°. Numa panela, junte o açúcar com a água, a casca do limão, os paus de canela e leve ao fogo até obter uma calda no ponto pérola (a calda escorre da colher em forma de gota).
Bata as gemas numa tigela. Retire a calda do fogo, adicione a manteiga, mexa, deixe esfriar ligeiramente.  Junte, em fio e mexendo sempre, as gemas batidas. Rejeite o pau de canela e a casca de limão. Unte uma forma de pudim com bastante manteiga, derrame o preparado anterior e leve ao forno durante 45 minutos, em banho-maria.  Espete um palito para verificar se está cozido, retire do forno, desenforme e sirva decorado a gosto.

DICA DA SEMANA

Para desenformar o pudim, passe uma faca sem ponta na lateral da forma para soltar o pudim. Se necessário, coloque a forma em uma tigela com água quente por alguns segundos para a calda derreter e o pudim soltar com mais facilidade.