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Kokoskuchen

Colher de Pau - Alayde Guimarães Motta - 26/10/2012

Alayde Guimarães Motta - alaydecolherdepau@gmail.com

A Oktoberfest 2012 terminou e, provavelmente, já estamos pensando na próxima edição da Festa da Alegria. No entanto, a receita da semana faz parte da aula da Escola de Gastronomia Alemã, promovida em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC). Fr. Gilda Rauber ensinou a preparar Kokoskuchen (Cuca de coco). A cuca é um bolo de origem alemã. O termo cuca, como esta delícia é conhecida no Brasil, originou-se do termo alemão Kuchen.  A receita veio junto com os imigrantes. Aqui, os alemães puderam conhecer novas frutas, novos sabores que foram incorporados à receita original.

Kokoskuchen

INGREDIENTES
Massa
400g de farinha de trigo
2 ovos
2 colheres (sopa) de gordura
6 colheres (sopa) de açúcar
Casca de limão ralada
1 colher (sopa) de fermento para pão
250ml de leite morno
1 pitada de sal

Recheio
500g de coco ralado fresco
2 xícaras de açúcar
1 rama de canela
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 xícaras de água

Streusel (Farofa)
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
Gordura necessária para formar o streusel (Banha de porco, manteiga ou margarina especial para culinária)
Especiarias (canela em pó, casca de limão ralada, essência de baunilha)(opcional)

MODO DE PREPARO
Massa
Peneire a farinha dentro de uma bacia com 1 pitada de sal e reserve. Em uma tigela menor, coloque uma pequena parte do leite, junte o fermento e deixe hidratar. Depois que estiver hidratado, junte algumas colheres da farinha para formar a esponja. Tape e deixe crescer (dobrar de volume). Após, acrescente nesta esponja o leite restante, os ovos, a gordura, o açúcar e a casca ralado limão, misture bem e junte tudo na farinha que está na bacia. Amasse e bata muito bem essa massa, tape e deixe crescer. Após coloque a massa dentro de uma forma retangular untada, deixe crescer novamente e então coloque o recheio em cima.

Recheio
Junte na água o açúcar, ponha numa panela e leve ao fogo, deixando ferver até derreter o açúcar. Junte o coco ralado e a rama de canela e deixe ferver até ficar um doce cremoso. Dilua o amido em pouco de água e junte no coco. Deixe esfriar, ponha em cima da massa.

Streusel
Misture a farinha e o açúcar, acrescente aos poucos a gordura até formar uma farofa. Adicione a gosto as especiarias. Coloque a farofa em cima do recheio. Leve para o forno pré-aquecido com temperatura moderada por 25 a 30 minutos.

DICA DA SEMANA

Fr. Gilda Rauber deu algumas dicas para que a cuca fique muito mais saborosa:
- sempre colocar a cobertura fria;
- o açúcar de baunilha evapora muito fácil, prefira a essência;
- o sal (1 pitada) acentua o gosto dos demais ingredientes;
- algumas marcas de farinha admitem mais líquidos e outra menos, sendo assim a quantidade de leite pode variar;
- separar a calda do recheio e acrescentar na cuca quente, deixa a massa bem úmida;
- sempre colocar a forma na orientação do forno, ou seja, no sentido vertical.