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Chocolate Quente Cremoso

Colher de Pau - Alayde Guimarães Motta - 18/06/2013

Alayde Guimarães Motta
alaydecolherdepau@gmail.com

O inverno está chegando, e com ele vêm também as delícias típicas da estação! Experimente esta receita!

CHOCOLATE QUENTE CREMOSO

INGREDIENTES
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó (não use achocolatado)
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 xícara de chantilly
Canela em pó para polvilhar (opcional)
Para o Chantilly:
500 ml de creme de leite fresco (nata)
4 colheres (sopa) de açúcar

MODO DE PREPARO
Bata o leite e o leite condensado no liquidificador até os dois ficarem bem misturados.
Junte o chocolate em pó e a maisena e bata mais até incorporar tudo. Transfira para uma panela e deixe esquentar bem, mexendo sempre, até o chocolate quente engrossar. Divida o chocolate quente em 6 canecas quentes e cubra cada uma com chantilly. Polvilhe canela a gosto.
Chantilly:
Coloque o creme de leite bem gelado e o açúcar na batedeira e bata até que o creme comece a fazer ondas. Bata mais um pouquinho, na velocidade mínima até chegar ao ponto (com ondas mais firmes). É preciso prestar atenção, pois, se passar do ponto, vira manteiga.

DICA DA SEMANA

Ao fazer o chantilly, use o creme de leite sempre bem gelado.
Coloque primeiro o açúcar e prove depois de ter batido um pouco, se precisar, coloque mais açúcar. Lembre-se que a função do açúcar é só adoçar, ele não tem nenhuma função de encorpar o chantilly.
Se for servir com frutas ácidas, como morango, coloque uma colher de chá de essência de baunilha.
Se for servir com sorvete ou outra coisa doce, coloque gotas de limão, mas com cuidado, depois de ter batido, pois o chantilly pode voltar um pouco.
Se for fazer na mão, procure usar um recipiente de inox e, se quiser, enquanto estiver batendo, coloque o recipiente dentro de outro com pedras de gelo, de modo a manter o creme sempre bem gelado.