Edição do dia 21/06/2019

EDIÇÕES ANTERIORES FOTOS VIDEOS FALE CONOSCO HISTÓRICO - Primeira Edição SANTA CRUZ EM NÚMEROS TELEFONE ÚTEIS

Últimas Notícias

Seleção feminina cai na prorrogação diante da França
ESPORTES - Brasil foi eliminado nas oitavas de final da Copa do Mundo
Avenida perde nos pênaltis e está fora da Série D
ESPORTES - Caxias classificou-se dentro dos Eucaliptos com vitória nas penalidades por 6 a 5
Brasil goleia Peru e jogará quartas de final na Arena do Grêmio
ESPORTES - Time brasileiro ficou com o primeiro lugar do Grupo A da Copa América
Copa Cidade tem três jogos no final de semana
ESPORTES - Rodada conta com os últimos confrontos da fase classificatória
Patinação: Copa XLise e Festival 25 anos movimentam Poliesportivo
ESPORTES - Evento ocorre neste sábado e movimenta patinadores de todo o Estado
Mais de 10 mil peças para aquecer os cabraisenses
GERAL - Distribuição das roupas arrecadadas ocorreu nesta terça-feira (18) para centenas de famílias moradoras de Novo Cabrais
Lixo eletrônico será recolhido na terça
GERAL - Mutirão da prefeitura vai passar por todas as localidades para coletar os materiais e dar o destino correto aos mesmos
Ipiranga leva a livre e Associação conquista o veterano
ESPORTES - Novo Cabrais conheceu os campeões do municipal de futebol sete, na última sexta-feira, no Centro Desportivo Municipal
Bela Vista e Flamengo jogam nesta sexta
ESPORTES
Copa Feminina: Brasil pega a França
ESPORTES
Série Ouro: Assaf faz parceria e vai jogar em Vale Verde
ESPORTES
Copa América: Diante do Peru, tentativa de reação
ESPORTES - Seleção Brasileira passa por fase de incertezas. Em 1989, time superou dificuldades
São Martinho é campeão em Monte Alverne
ESPORTES
Série D do Brasileiro: Avenida precisa de vitória simples
ESPORTES - Torcida deverá lotar o Estádio dos Eucaliptos, domingo, às 16h, contra o Caxias, valendo classificação
CTG Erva Mate realiza almoço
GERAL - Evento comemora um ano da inauguração do Espaço Cultural Antonio Augusto Fagundes
Exibições de filmes preparam público
VARIEDADES
Novo Cemai será o Hospital da Criança
GERAL - Prefeito Telmo Kirst rebatizou a obra e salientou o protagonismo da Secretaria Municipal de Saúde
Comunidade recebe R$ 400 mil em investimento social privado
GERAL - Valor foi aplicado em 2018 em ações nos vales do Taquari, Rio Pardo e região do Jacuí

Lançada a quarta edição do Projeto Mestre Cuca, Comidas do Bem

GERAL - 24/05/2019

Crédito: Divulgação

Uma iniciativa que deu certo promete angariar ainda mais adeptos em sua quarta edição. É o Projeto Mestre Cuca, Comidas do Bem, lançado na manhã desta sexta-feira, dia 24, no auditório da Secretaria Municipal de Educação (SEE). O ato ocorreu em meio a uma reunião de trabalho dos professores da disciplina de Língua Portuguesa e contou com a participação dos organizadores, de representantes da Unisc e da Secretaria Municipal de Saúde (Sesa).

O Projeto Mestre Cuca, realizado pelo Município de Santa Cruz do Sul, através da SEE, em parceria com o Curso de Gastronomia da Unisc, consiste na escolha, divulgação e premiação de receitas elaboradas por alunos dos anos 6º e 7º das Escolas Municipais de Ensino Fundamental. O objetivo é oportunizar a prática culinária de forma saudável, despertando dons, habilidades, diferentes aprendizagens e trabalhando a importância da alimentação, de forma criativa e saudável. 

De acordo com a secretária municipal de Educação, Jaqueline Marques, em 2019 o concurso traz uma novidade: a premiação na etapa final de duas categorias, doces e salgados. Ela chama a atenção para a questão da transversalidade. “O envolvimento dos professores é grande e o aprendizado dos alunos também porque o projeto envolve diferentes disciplinas. Além da escrita das receitas, os alunos também precisam saber calcular a quantidade de cada ingrediente, colocar as medidas corretamente, conhecer aquele alimento, sua história e seus benefícios”, explicou.

Esta edição do projeto prevê também levar os alunos para fazer um passeio a uma propriedade rural que trabalhe de forma sustentável e com o cultivo de produtos ecológicos. “O que queremos é justamente resgatar a comida de verdade, da qual nos distanciamos muito. Procuramos ensinar os alunos a fazer as melhores escolhas, a ir em busca de alimentos minimamente processados”, explicou a nutricionista da SEE, Cinara Mussi. “Eles ainda têm muita resistência com algo diferente, é todo um trabalho que precisa ser feito e se a receita partir deles, fica bem mais fácil”.

A parceria da Secretaria Municipal de Saúde (Sesa) este ano acontece por meio do Projeto Crescer Saudável, que busca a prevenção da obesidade infantil e de doenças crônicas não transmissíveis. “Quando se fala em saúde a ação mais importante é a da educação. Por isso o Mestre Cuca é uma iniciativa muito virtuosa”, definiu a dentista da secretaria, Denise Henriqson, membro do grupo gestor do Programa Saúde na Escola. 

Regulamento

Poderão participar do projeto este ano 14 escolas. Estarão habilitadas as primeiras que efetuarem a inscrição. Elas devem preeencher um formulário e enviar à SEE no período de 3 a 14 de junho. Cada escola poderá inscrever, no máximo, três equipes, cada uma composta por três alunos e um professor orientador. Cada equipe poderá representar somente uma receita, escolhendo a categoria na qual deseja participar. 

A escolha da melhor receita ocorrerá em duas etapas: classificatória e final. A primeira acontecerá nos meses de outubro e novembro, dentro da escola, com a realização de dois testes. A a segunda será no dia 14 de novembro, na cozinha do Curso de Gastronomia da Unisc, onde cada equipe terá 10 minutos para apresentação teórica e duas horas para executar a receita. Os finalistas terão suas receitas avaliadas por um grupo de jurados.