
Guilherme Athayde
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Estudantes do segundo ano do ensino médio da Escola Família Agrícola Santa Cruz do Sul (Efasc) receberam na sexta-feira, 19, kits com mudas de árvores frutíferas e sementes de plantas alimentícias, em um trabalho de execução de práticas e técnicas voltadas à agroecologia. A ação Quintais Orgânicos já contribuiu com o plantio de mais de 41 hectares de pomares em propriedades familiares no Vale do Rio Pardo.
O professor e coordenador do projeto na Efasc, Evandro Silveira, explicou que cada kit contém 60 mudas frutíferas, totalizando mais de 20 espécies. “Além dessas 60 mudas, são entregues mudas de batata-doce e capim-curumim, que são variedades elaboradas e lançadas pela Embrapa, e sementes também de milho, milho-pipoca, feijão, entre outras culturas, totalizando uma área aproximada de 1 mil metros quadrados, 0,1 hectare. O Quintal vem para tentar resgatar um pouco do que a gente tinha na nossa cultura antes aqui na nossa região, que é aquele espaço de produção de alimentos na propriedade”, frisou.
Silveira destacou que o projeto Quintais Orgânicos é realizado pela Embrapa Clima Temperado há mais de 20 anos e, pela 16ª temporada, é executado na Efasc, com financiamento da empresa Phillip Morris Brasil. Em 2025, foram entregues mais 10 kits, em um total de 304 desde o início do trabalho na escola em Santa Cruz do Sul.
“Hoje, esse projeto contribui muito para nós, tanto na formação dos jovens, na execução de práticas e técnicas voltadas a agroecologia, quanto na contribuição imensa na região do Vale do Rio Pardo; tanto ambiental pela quantidade de espécies – algumas delas até em extinção já estavam –, quanto para a produção de alimentos, segurança e soberania alimentar. Então, é um projeto que tem muito a contribuir com a região”, reiterou Silveira.














