Início Especiais “Trabalho envolve amor e dedicação”, diz garçonete

“Trabalho envolve amor e dedicação”, diz garçonete

Profissional é considerado a “cara” do estabelecimento por estar em contato direto com o cliente

Ricardo Gais
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Giovana Paulo são garçons no 360 Sushi Louge – Divulgação

Comemorado anualmente no dia 11 de agosto, o Dia do Garçom ou da Garçonete celebra um dos profissionais de grande importância para qualquer estabelecimento gastronômico. O profissional é a cara da empresa, pois todo o serviço, desde a chegada do cliente até a saída, passa pelo garçom ou garçonete, e o estabelecimento será avaliado – além do produto que oferece – mas também pelo modo em que o profissional atende os clientes.

A origem do conceito da palavra garçom vem do francês, que significa “rapaz ou garoto”. Já em português, significa “funcionário de estabelecimento de restaurante que serve os clientes nas mesas ou balcão”. No Brasil, a palavra começou a ser associada como profissão quando foi visto os franceses chamando de garçom os jovens atendentes de bares e restaurantes. Embora o ato de servir seja antigo, o trabalho só passou a ser valorizado com a urbanização e a formação dos bares e restaurantes.

A garçonete Giovana Rodrigues, de 40 anos, moradora do Bairro Faxinal, trabalha na profissão há dois anos e disse que trabalhar como garçonete foi algo totalmente diferente do que ela sempre fazia. “Minha área sempre foi administrativa. Mas tive colegas ao meu lado que tiveram muita paciência em me ensinar. Trabalhar como garçonete é um dom, é algo que eu tinha e nem sabia. Aprendi no dia a dia e fui pegando gosto pelo atendimento ao público. Meu sentimento é de gratidão pelo senhor Juliano Watthier e Lorenzo Noal que me deram uma oportunidade no 360 Sushi Lounge”, disse.

Giovana comenta que antes de trabalhar como garçonete no 360 Sushi, estava passando por um momento muito difícil financeiramente, então surgiu uma vaga no restaurante para lavar pratos e ela se candidatou. “Trabalhei alguns dias de free na cozinha até que uma noite estava me direcionando para a cozinha e o Juliano me perguntou se eu queria fazer um teste para trabalhar no salão, aceitei na hora”, destaca.

Atualmente, a garçonete é responsável – assim como seus colegas – pela recepção dos clientes, anotação de pedidos e servir os clientes na mesa, organização do salão e limpeza das mesas. Giovana comenta que diz estar estudando para ter mais conhecimento em vinhos e espumantes, “acho muito interessante saber a história de cada vinho, onde foi produzido e como harmonizar com os pratos”, disse.

Assim como em todos os setores econômicos, um dos mais prejudicados foi o da gastronomia, que teve que fechar as portas para evitar aglomeração de pessoas. Mas com a retomada gradual das atividades, Giovana disse que tiveram que se reinventar e se adaptar como essa nova realidade. “Quando recebemos a notícia de que o 360 Sushi iria fechar as portas por um período indeterminado, foi um choque (chorei), na época. Nunca pensei que algo tão distante chegaria em Santa Cruz e mudaria nossas vidas. Nos adaptar foi uma questão de sobrevivência. Um pouco difícil no começo, mas agora já está incorporado na minha rotina o uso da máscara e álcool gel”.

Giovana tem como uma de suas maiores alegrias ter conquistado alguns bens materiais que antes não tinha condições para comprar. Ela também ressalta que conhece um pouco de cada cliente que chega no restaurante, sabendo o que ele gosta de comer e beber. “Alguns se tornam grandes amigos queridos”, conta.

Como mensagem para o Dia do Garçom, Giovana diz: “ser garçom ou garçonete é muito mais do que apenas levar o prato à mesa. É trabalhar com muito amor e dedicação, pois para mim cada cliente que chega no 360 Sushi é único e deve ser tratado com todo carinho e atenção que ele merece”, concluiu.