
defumação por lenha de laranjeira – Fotos: Arquivo pessoal/Divulgação RJ
A Excelsior Alimentos foi reconhecida entre as empresas mais inovadoras da região Sul no ranking Campeãs da Inovação, promovido pelo Grupo Amanhã em parceria com o IXL-Center. A premiação foi anunciada na quinta-feira, 24, durante evento no HotMilk, parque tecnológico da PUCPR, em Curitiba. A indústria conquistou a 77ª colocação geral e a terceira no segmento de Alimentos e Bebidas, graças ao lançamento do Presunto Origens, criado em colaboração com a Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc).
Com o conceito “o sabor do Rio Grande dentro da tua casa”, o produto tem como diferencial a defumação com lenha de laranjeira, tradição da cozinha gaúcha. O desenvolvimento envolveu o food lab da Excelsior, o Parque Científico e Tecnológico Regional (Tecnounisc) e o curso de gastronomia da Unisc. “É preciso ter verdade na inovação de um produto. O Presunto Origens nasceu da ideia de homenagear o Rio Grande do Sul e fortalecer a percepção da empresa como marca gaúcha”, destaca Paula Fengler, especialista em Pesquisa e Desenvolvimento da Excelsior.

A metodologia utilizada na pesquisa foi o Innovation Management Index, do Global Innovation Management Institute (Gimi), com sede em Cambridge (EUA). Aplicada pelo IXL-Center, a análise considera cinco pilares: Cultura, Organização, Processos, Recursos e Estratégia. Segundo Paula Fengler, o processo incluiu rodadas de ideação com a universidade, entrevistas com clientes e consumidores para identificar o diferencial do produto, que já teve boa aceitação no mercado.
A premiação é considerada pioneira no jornalismo econômico brasileiro e nesta edição avaliou cerca de 300 cases, premiando 80 empresas. A iniciativa também contemplou categorias especiais, como Cooperativas, Entidades de Ensino e Pesquisa, Estatais, Startups e Parques Tecnológicos. A presença da Excelsior reforça o papel da indústria regional na promoção de soluções criativas e autênticas no setor alimentício.
O reconhecimento obtido pela Excelsior Alimentos fortalece seu compromisso com a inovação e a valorização da identidade cultural do Rio Grande do Sul. “Já estamos com novos planos para a receita”, antecipa Paula Fengler. A empresa consolida sua presença no mercado como referência em inovação com propósito, impulsionando o setor e evidenciando o potencial das parcerias entre indústria e academia.














