Início Geral Desenvolvimento Social: Um banco de alimentos para frear o desperdício

Desenvolvimento Social: Um banco de alimentos para frear o desperdício

Mara Pante – [email protected]
 
Um investimento da ordem dos R$490 mil, com recursos do Ministério do Desenvolvimento Agrário – MDA e Combate à Fome, com contrapartida de R$40 mil do município, foi lançado na manhã desta terça-feira, 17 – o Banco de Alimentos do Município. O evento contou com a presença de várias entidades ligadas à agricultura familiar, que foram ao gabinete da prefeita Kelly Moraes (PTB) conferir de perto a conquista que vem coroar uma caminhada de um ano. Devido ser este um ano eleitoral, o que cria uma série de entraves legais à realização de licitações e outros procedimentos administrativos do Executivo, o Banco deve entrar em funcionamento apenas no final de 2012 ou início de 2013.
O projeto prevê R$310 mil em investimentos na melhoria e R$180 mil na reforma de 274metros quadrados e ampliação de 6,50metros quadrados no complexo da Ceasa Regional. Tudo para viabilizar a recepção e qualificação da compra e distribuição de produtos da agricultura familiar realizadas por meio do Programa de Aquisição de Alimentos – PAA e do Programa de Alimentação Escolar – PNAE. A iniciativa quer combater o desperdício de alimentos e beneficiar entidades cadastradas pela assistência social e escolas através da merenda escolar, complementando a refeição de 15 mil usuários/dia.
Segundo a Prefeita o lançamento do Banco de Alimentos está sendo possível por conta de uma série de entidades envolvidas no projeto, em especial, a Cooperativa de Alimentos Santa Cruz – Coopersanta, com 486 cooperados.
A Secretária de Desenvolvimento Social, Núbia Bruch, destacou que o município dá mais um passo no sentido de melhorar o aproveitamento dos alimentos da Ceasa Regional, beneficiando também os pequenos agricultores. “O Banco de Alimentos será um divisor de águas, pois uma nova cultura, que evita o desperdício, estará sendo criada a partir do maquinário que fará o miniprocessamento de alimentos”.
 
AÇÃO INTEGRADA
O Secretário de Agricultura, Ademir Santin, ressaltou a ação integrada entre sua pasta, a Secretaria de Desenvolvimento Social, de Planejamento e a Assessoria de Programas e Projetos – vinculada ao Gabinete do vice-prefeito. Frisou que o projeto integra a revitalização que vem sendo feita
na Ceasa Regional. “Sabemos que a nossa Ceasa e as atividades desenvolvidas nela estão dando certo porque há o esforço de cada um, de cada agricultor que comercializa seus produtos naquele local”, completou.
Para o gerente Regional da Emater/RS, Derli Paulo Bonine, a implantação do Banco de Alimentos vem fortalecer a agricultura família, o associativismo e o cooperativismo. Os produtos não adequados à comercialização vão passar por um processamento e não serão mais descartados. “A Emater está gratificada em participar disso, sublinhou”. Enquanto o vice-presidente da Coopersanta, Almiro Wendland, agradecendo a parceria, disse que a cooperativa vai trabalhar pesado para que o projeto alcance os objetivos. 
 
Ataídes de Souza
 
Lançamento reuniu secretários e representantes de entidades ligadas à agricultura familiar no Gabinete da prefeita Kelly Moraes