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Estratégias para reduzir custo de produção na atividade leiteira

Divulgação/RJ
Cuidados com itens como a alimentação dos animais vão ser abordados na atividade

O Dia de Campo “Estratégias para reduzir custos de produção na bovinocultura de leite” acontecerá nesta sexta-feira, 6, a partir das 13h30, no Parque da Expoagro Afubra, em Rincão del Rey, Rio Pardo. O evento é promovido pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), em parceria com a Embrapa e Afubra.


Bovinocultores de leite familiares que possuem a criação em sistema à base de pasto são o público base dessa atividade, que visa discutir e sensibilizar esses produtores sobre a importância da alimentação para o rebanho em um momento onde os custos de produção com alimentação estão relativamente elevados. Serão abordados temas como planejamento forrageiro – organizando para vencer dificuldades; alimentos conservados – como produzir mais leite e mais barato; e pastagens perenes tropicais.


O extensionista rural e assistente técnico regional da Emater/RS-Ascar, Vivairo Zago, explica que os temas foram escolhidos devido aos custos de produção da atividade leiteira. “Além de se tratar de um período de vazio forrageiro outonal, cabem técnicas importantes de manejo das pastagens para amenizar o efeito do referido vazio”, comenta.


O tema alimentação para o rebanho leiteiro é primordial para definir o resultado econômico da atividade. A pastagem é o principal componente volumoso da dieta para as matrizes leiteiras, além da silagem de milho ou cereais de inverno, mais o ingrediente proteico como a ração e os minerais. “O planejamento forrageiro, ou seja, ter pasto em quantidade e qualidade a maior parte do ano, utilizando-se de diversas espécies e variedades disponíveis, reduz os custos de produção, torna a atividade mais rentável, uma vez que a pastagem é o volumoso mais barato da dieta. No uso de alimentos conservados, como o feno, a silagem e o pré-secado, sendo em quantidades adequadas, de cada um com a ração, também ajuda na redução de custos. E, acima de tudo, uma vaca bem alimentada é mais sadia”, explica Zago.

Desenvolvimento regional

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Soledade são atendidas cerca de 900 famílias na bovinocultura de leite. A produção anual é em torno de 150 milhões de litros, conforme levantamento realizado em 2021. As propriedades rurais são áreas pequenas, normalmente com mão-de-obra familiar, produção de pastagens, silagem em área própria e arrendada, sendo as principais raças de vacas leiteiras a Holandesa e a Jersey. “Nem todas as propriedades se dedicam somente ao leite. Há o cultivo de fumo, entre outras atividades”, observa o extensionista.


A bovinocultura de leite é uma atividade importante para o desenvolvimento econômico da região, garantindo renda e qualidade de vida para as famílias, e preservando o meio ambiente, pois o cultivo de pastagens favorece o solo, possibilitando maior infiltração de água e melhores condições químicas e físicas, quando bem manejado. “Tem importância socioeconômica, pois ainda possibilita produzir em áreas menores, renda mensal, pode associar a outras atividades e em condições normais remunera bem a mão-de-obra. No entanto, cada vez mais a eficiência do sistema produtivo é decisiva para manter indicadores de renda na atividade”, frisa Zago.