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Pesquisa e treinamento: Tecnologia do Brasil para o mundo

Mara Pante
 
A Japan Tobacco International – JTI reforçou parceria com Santa Cruz do Sul ao instalar no município seu Centro Mundial para o Desenvolvimento Agronômico, Extensão e Treinamento – Adet. A inauguração aconteceu na manhã desta terça-feira, 06 – em tempo recorde de menos de seis meses do seu anúncio. Estiveram presentes o presidente de Negócios de Tabaco, Mitsuomi Koizumi; o cônsul do Japão no Rio Grande do Sul Takeshi Goto, o vice-presidente de Agronomia, Robert Bruce; o vice-presidente para a América Latina, Eduardo Renner, o superintendente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Francisco Signor; a prefeita Kelly Moraes (PTB) e o vice Luiz Augusto Costa a Campis (PT), autoridades militares e empresariais locais. Após a inauguração a JTI ofereceu um almoço de confraternização aos convidados, com pratos típicos da culinária gaúcha e brasileira.
 
QUALIDADE DOS INSUMOS
 
Localizado em Cerro Alegre Baixo, o Adet passa a ser uma referência mundial para a JTI. Com uma área de 2,3 mil metros quadrados, abriga escritórios administrativos, laboratórios, sala de treinamento, refeitório, salas de máquinas e equipamentos e área para a cura e armazenagem de tabaco. Conforme o diretor de Produção de Tabaco e Desenvolvimento Agronômico Mauro Greco, “os laboratórios estão equipados para análises biológicas e para validar a qualidade dos insumos fornecidos aos agricultores. São duas áreas de cura: uma com estufas concebidas para avaliação de pequenos testes e outra com estufas convencionais, mais adaptadas à realidade do produtor de tabaco”. Greco apresentou uma das estufas aos convidados, acompanhado do orientador agrícola mais antigo da empresa, Florindo Steuernagel, de Agudo.

ALTA TECNOLOGIA
 
O presidente Mitsuomi Koizumi, afirmou que o objetivo do centro é alcançar alto nível de qualidade e tecnologia no desenvolvimento das práticas da empresa. “Não podemos parar de desenvolver melhorias. Agora sabemos que podemos produzir uma folha de alta qualidade”. Para ele, o local irá contribuir não só para o Brasil, mas para o grupo JTI em todo o mundo.

 
 
CONSERVAÇÃO DO SOLO
 
Dos 320 hectares da propriedade, 70 é área de preservação ambiental. Do restante, o Adet usará 10,5 hectares para o cultivo de tabaco – foco nas variedades Virgínia e Burley -, e 100 hectares para outras culturas, com ênfase na conservação e melhorias das condições de solo (adubação verde de verão). “Os primeiros estudos focam na aplicação de fertilizantes, tempo de transplante, técnicas de conservação de solo, métodos de cura, monitoramento da biodiversidade, manejo integrado de pragas e produção de tabaco orgânico”, pontuou ainda Greco.
O Adet deverá estar plenamente operacional já no início de 2012, gerando 25 empregos diretos.
 
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Fotos: Rolf Steinhaus
 
 
 
 
 
Robert Bruce, Mitsuomi Koizumi, Kelly Moraes e Eduardo Renner desenlaçam a fita, inaugurando oficialmente o Adet da JTI
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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Um dos ambientes do Adet sediou o cerimonial de inauguração apresentado pelo gerente de Assuntos Corporativos Flávio Goulart
 
 
 
 
O presidente Mitsuomi Koizumi junto à placa da inauguração do complexo e algumas das estufas de pesquisa: tecnologia do Brasil para o mundo