Início Geral Parceria para distribuição de Quintais Orgânicos completa 10 anos

Parceria para distribuição de Quintais Orgânicos completa 10 anos

Quintais Orgânicos foram distribuídos na últma sexta-feira

A Associação Gaúcha Pró-Escolas Famílias Agrícolas (Agefa) celebra o 10º ano de parceria com a Embrapa Clima Temperado, com apoio da Philip Morris do Brasil (PMB), o Projeto Quintais Orgânico de Frutas. Na sexta-feira, 16 de agosto de 2019, na sede da Escola Família Agrícola Santa Cruz foi celebrado mais um ano de convênio entre Agefa e a Embrapa Clima temperado, com apoio da Philip Morris Brasil, contemplando 20 novas famílias da Efasc. Desta forma nesses 10 anos já são 206 Quintais Orgânicos de Frutas, somando nesse período 32 hectares de frutas cultivadas no Vale do Rio Pardo, em 12 municípios, chegando a cerca de 120 comunidades do campo.
O dia iniciou com a palestra técnica da equipe da Embrapa Clima Temperado, com os agrônomos Fernando Costa Gomes e Rérinton Joábel, para as famílias contempladas pelo projeto, bem como os estudantes da Efasc, que trouxeram especificações do Quintal Orgânico, sua composição, enfatizando todo melhoramento genético que a Embrapa faz com essas árvores frutíferas. Destacaram o manejo orgânico do Quintal, bem como a importância do local adequado e principalmente do valor nutricional das frutas orgânicas. Para Fernando Costa Gomes, “a presença da fruta orgânica na dieta de uma família é garantia de saúde para todos”, finaliza.
Em seguida o monitor da Produção Agropecuária da Efasc, Evandro da Rosa Silveira trouxe os dados do Projeto, trazendo a importância dessa parceria, para o fortalecimento da Agroecologia no Vale do Rio Pardo, “afinal trata-se de garantirmos frutas de qualidade apara o autoconsumo das famílias, e isso é estratégico para a Agricultura Familiar, ter os seus alimentos”.
Durante a entrega dos Quintais, o gerente de assuntos corporativos da PMB, Felipe Brem destacou a importância da PMB ser parceira de projetos que têm foco na sustentabilidade. Por isso “apoiar projetos como esse, que beneficiam jovens e famílias de agricultores, garantindo alimento saudável na mesa, demonstra o quanto estamos comprometidos com a sustentabilidade”, diz. Assim como o presidente da Agefa, Anderson Richter, que reforçou essa parceria estratégica para a escola “pois temos na Embrapa um grande parceiro que aposta no trabalho da escola para o êxito dos quintais, interior afora”, assinala.

O kit de Quintal Orgânico de Frutas contempla:

– 20 espécies diferentes de frutíferas (Goiaba, limão, laranja, pêssego) e nativas (Araçá, pitanga, butiá, araticum, cerejeira do Rio Grande);
– 3 variedades de batata doce;
– 2 Espécies de quebra-vento (Aroeira mansa e Guajuvira);
– Sementes crioulas de Milho e Feijão;
– Capim Curumim (forrageira melhorada desenvolvida pela Embrapa);
– 10 Espécies de Plantas medicinais.
Plantas previstas para uma área de aproximadamente 1000m².