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Uma ceia saudável com amor e compaixão

Sara Rohde
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Que tal neste Natal fazer uma ceia diferente, deixar o tradicional de lado e optar por novos sabores servidos na mesa? Mais frutas e uma ampla variedade de saladas, além de pratos quentes mais saudáveis. Um momento de amor e compaixão em que o nosso corpo agradece e os animais também, como em épocas de fim de ano a procura de aves e suínos aumenta.
Para ter uma ideia só no Rio Grande do Sul, conforme Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), serão comercializadas 880 mil aves neste Natal, o equivalente a 2,5 mil toneladas vendidas somente no setor dos supermercados, um crescimento que tende a chegar a 8,2%. O aumento significativo do preço das carnes no último semestre do ano, exigiu pratos mais leves, oportunidade também para aliviar o bolso. 
A dieta vegetaria e vegana, além de ser saudável é um estilo de vida. Hoje é possível sair sem se preocupar com a alimentação, pois há muitos locais com opções de pratos sem origem animal. Mas em casa também é possível fazer uma refeição completa, inclusive nas festas de Fim de Ano.
Confira algumas dicas de pratos vegetarianos e veganos para este Natal com ótimo preço e tenha uma ceia cruelty free:

Rocambole Assado de Lentilha e Quinoa 

Ingredientes:

1 xícara (de chá) de lentilha crua
1 e 1/2 xícara (de chá) de água
2 folhas de louro
1/4 de xícara (de chá) de quinoa em grãos
3 colheres (de sopa) de azeite
5 dentes de alho bem picados
1 xícara (de chá) de cebola bem picada
2 colheres (de sopa) de suco de limão
1 colher (de sopa) de orégano desidratado
1/2 colher (de chá) de cominho (opcional)
1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos
1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral
Sal a gosto

Para a montagem:
2 xícaras de molho de tomate conforme o seu gosto (para a montagem)
1 xícara (de chá) de purê de batatas conforme o seu gosto
6 unidades de vagem grandes
6 palitos de cenoura
Papel Manteiga, papel alumínio ou plástico
Óleo

Modo de preparo:

Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave bem e coloque em uma panela, juntamente com 1 e 1/2 xícara de água e as folhas de louro e deixe cozinhar.
Enquanto isso, coloque a quinoa em uma vasilha pequena, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos. Escorra lave bem e reserve.
Quando a lentilha estiver quase sem água, retire as folhas de louro, adicione a quinoa, misture e deixe cozinhar até a água do cozimento secar completamente.
Em seguida, adicione o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e tempere com sal a gosto. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não queimar.
Desligue e acrescente a farinha de trigo integral, a aveia em flocos, misture bem e deixe esfriar completamente, para não atrapalhar a montagem (vai levar cerca de uma hora e meia).
Enquanto isso, prepare o molho de tomate e o purê conforme o seu gosto. Também cozinhe 6 unidades de vagem e 6 palitos grandes de cenoura em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.
Pré aqueça o forno a 240ºC e coloque uma folha de papel manteiga com cerca de 40cm sobre uma superfície limpa. Distribua a mistura de lentilha e quinoa até formar um retângulo com cerca de 30cmx20cm e aperte bem, ajeitando as laterais.
Dê 2cm de distância da borda e distribua uma camada de purê. Disponha a vagem e a cenoura sobre ele e em seguida enrole o rocambole. Procure deixar o rocambole bem firme, e para isso aperte bem.
Unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de óleo, disponha o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície dele.
Leve para assar por 30 minutos a 240ºC e em seguida retire do forno. Cubra o rocambole com metade do molho e deixe a outra parte para a hora que for servir.
Devolva ao forno por mais 10 minutos e está pronto! Regue com azeite para servir.

Dicas:
Você pode fazer a massa de lentilha e quinoa no dia anterior da sua ceia e deixar em uma vasilha fechada, na geladeira, para montar no dia seguinte. Caso a sua massa ficar um pouco ressecada regue com um fiozinho de azeite.
Esta receita serve muito bem 6 pessoas, e você pode servir seu rocambole junto de arroz, maionese, salada, farofa…

• Preço médio: R$ 12,50
• Serve em média 6 pessoas
• Tempo de preparo: 8 horas (lentilha de molho) + 20 minutos (preparo) + 1h30min (descanso) + 40 minutos (forno)
• Contém glúten
• Vegan

Salpicão 

Ingredientes:

1 xícara (de chá) de cenoura ralada
1/2 xícara (de chá) de maçã verde picada
1/2 xícara (de chá) de milho em conserva
1/2 xícara (de chá) de salsão bem picado
1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
1 xícara (de chá) de cubinhos de batata cozidos
1 xícara (de chá) de ervilha
1/2 xícara (de chá) de uva passa
1 xícara (de chá) de carne de jaca desfiada (opcional)
1/2 xícara (de chá) de maionese vegana 
1 colher (de sopa) de mostarda
Suco de meio limão
1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
Sal e pimenta moída a gosto
Batata palha (opcional)

Modo de preparo:
Lave e pique os ingredientes conforme a descrição. Também cozinhe os cubinhos de batata em água quente até ficarem macios (basta atravessar uma faca por eles com facilidade). Para preparar o salsão, retire a casca com uma faca e depois piquei bem.
Em uma vasilha grande, coloque a cenoura ralada, a maçã verde picada, o milho, o salsão, a azeitona picada, os cubinhos de batata cozidos, a ervilha, a uva passa e, se quiser, acrescente a carne de jaca desfiada.
Adicione a maionese vegana de sua preferência, a mostarda, o suco de limão, a salsinha e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta moída a gosto. Misture bem, cubra com um plástico e leve a geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.
Coloque em uma travessa bonita e, se quiser, salpique batata palha por cima. Está pronto!

Dicas:
Neste salpicão, você pode fazer sem a carne da jaca, usar nata de soja, tofu defumado desfiado ou castanha de caju no lugar dela.
Esta receita não tem erro, você pode colocar mais ou menos dos ingredientes, depois é só acertar o tempero.
Guarde na geladeira por no máximo 3 dias, bem fechadinha em um pote, e de preferência sem a batata palha, pois ela murcha.

• Preço médio: R$8,00 (contando a batata palha)
• Serve em média 6 pessoas
• Tempo de preparo: 25 minutos (preparo) + 2 horas (geladeira)
• Não contém glúten
• Vegan

Seitan ao Molho Madeira

Ingredientes:

Seitan:
4 xícaras (de chá) de farinha de trigo branca
1 e 1/2 xícara (de chá) de água
Água para deixar de molho e para lavar

Molho para o cozimento:
2 colheres (de sopa) de óleo
3 dentes alho picados
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
3 dedos de gengibre cortados (+- 3cm)
1 folha de louro
1/3 de xícara (de chá) de molho tomate
1/2 xícara (de chá) de shoyu
1 e 1/2 xícara (de chá) de água

Molho Madeira:
Molho para o cozimento (receita acima), mas coado (passe em uma peneira para tirar os pedaços dos outros ingredientes e ficar só o caldo)
1/4 de xícara (de chá) de vinho tinto seco (procure uma marca sem isinglass)
1/3 de xícara (de chá) de champignon picados
1 colher (de sopa) de amido de milho misturada com 2 colheres (de sopa) de água

Modo de preparo:

Seitan:
Coloque a farinha de trigo e a água em uma vasilha e sove por 10 minutos, até obter uma mistura homogênea. Faça uma bolinha com a massa, cubra com água e deixe de molho por 8 horas. Passado este tempo, coloque esta massa em um escorredor (sobre uma bacia também), e lave até a água sair transparente.
Deixe o seitan no escorredor, enquanto isso prepare o molho.

Molho para o cozimento:
Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque o óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem dourados. Adicione o gengibre picado, o molho de tomate, o shoyu, a água e a folha de louro e deixe ferver. Quando estiver fervendo, coloque o seitan, jogue um pouco do caldo sobre ele e tampe. Deixe cozinhar por 20 minutos depois que pegar pressão e desligue.
Coloque o seitan com o caldo em uma vasilha, tampe e deixe marinando na geladeira por 8 horas. Para absorver melhor o molho, faça alguns furinhos nele. Retire o seitan do molho e corte-o em pedaços.
Em uma frigideira com cerca de 2 colheres de sopa de óleo, frite estes pedaços de seitan até ficarem douradinhos. Organize em uma travessa que possa ir ao forno e reserve.

Molho Madeira:
Coe o molho do cozimento e coloque-o em uma panela. Adicione o vinho, o champignon e o amido de milho com a água. Misture e deixe ferver.
Jogue este molho sobre os pedaços de seitan da travessa e leve para assar a 240ºC por 30 minutos, e na metade do tempo, regue o seitan com o molho.
Coloque o seitan no prato em que será servido e está pronto!

Dicas:
Não se assuste, vai bastante água para lavar o seitan. Uma dica é deixar uma bacia embaixo e ir lavando aos poucos. A bacia e o escorredor também ajudam a não se perder pedaços de seitan durante a lavagem.
Você pode fazer um outro molho se preferir, mas procure fazê-lo bem saboroso para o seitan ficar bem temperado.
Você pode assar o seitan inteiro, com o molho madeira, porém ele frito e fatiado fica com uma textura melhor e mais saboroso ainda.
Na receita de molho madeira é usado o caldo de carne, com vinho, champignons, aí substitui este caldo pelo molho do seitan.

• Preço médio: R$9,00
• Serve até 3 pessoas
• Tempo de preparo: 16 horas (descanso total) + 40 minutos (preparo total) + 30 minutos (forno)
• Contém glúten
• Vegan