Início Geral HBier ensina a produzir cerveja

HBier ensina a produzir cerveja

Alyne Motta
 
Os amantes da cerveja artesanal podem ficar atentos, pois a microcervejaria HBier (Handgefertigt Bier) está realizando, no dia 24 de agosto, o 1º Curso de Cerveja Artesanal, envolvendo teoria, prática e até degustação. Ao final do curso, o participante estará apto a produzir sua própria cerveja.
Segundo o engenheiro ambiental Henrique Dopke, que é sócio junto com o irmão Augusto, o curso vai abordar aspectos gerais da cerveja, ingredientes, processo produtivo, equipamentos, análise sensorial e, para encerrar, a produção de 25 litros de cerveja artesanal.
Os irmãos iniciaram suas produções em casa, por buscarem um produto diferenciado das cervejas produzidas em massa no Brasil. “Começamos em 2009, com panelas, para consumo próprio. Hoje temos toda estrutura necessária e registrada para confeccionar um produto artesanal e único em maior escala”, revela Henrique.
 
QUALIFICAÇÃO
Tendo como profissão a produção de cervejas, o engenheiro ambiental tem se especializado cada vez mais no assunto. Para tanto participou do curso de Tecnologia Cervejeira Avançada, desenvolvido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) na cidade de Vassouras, no Rio de Janeiro.
Considerado o melhor curso técnico em cervejaria da América Latina, o mesmo aconteceu com aulas teóricas de conteúdo avançado sobre matérias primas e tecnologias empregadas no processamento de cervejas e aulas práticas com produção de diferentes tipos de cervejas. 
Por lá também houve acompanhamento analítico de parâmetros de produção e de aspectos de qualidade dos produtos. “Colocamos realmente a mão na massa, produzindo diversas cervejas. Agora volto com um diploma”, afirma Henrique, que tem usado o conhecimento adquirido para qualificar ainda mais seus produtos. 
A HBier produz a alemã Munich Helles, a belga Witbier, e as inglesas Pale Ale e a Croc Old Ale, sendo que no mês de agosto estará lançando a belga Tripel Zanzibar, com um teor alcoólico de 8,2%. No dia 27 de julho a microcervejaria estará presente no 1º Festival de Inverno de Cerveja Artesanal, que acontece em Estrela.
 
CURSO
 
Com início às 8h30 e seguindo até as 18h, o curso acontece na própria HBier (Rui Barbosa, 245). O investimento é R$ 350 por pessoa, podendo ser pago em até 3 vezes. Os participantes recebem material didático, almoço, degustação, certificado e uma cerveja produzida pelo aluno. 
O curso será ministrado por Henrique e contará com apoio técnico de outras três pessoas. As vagas são limitadas e as inscrições podem ser feitas pelo e-mail [email protected] ou pelos fones (51) 3711 8024 e 9843 3935.
 
FOTOS: Divulgação/HBier
Henrique durante os aprendizados no Senac da cidade de Vassouras
 
Produção da cerveja, desde seus elementos até o envase, será apresentado no curso