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Feira do Peixe: Expectativa é comercializar 16 mil quilos

 Suilan Conrado
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A 20ª edição da tradicional Feira do Peixe da Semana Santa de Santa Cruz do Sul acontece nesta quarta e quinta-feira, 27 e 28, nas feiras rurais Central, do Parque da Oktoberfest e dos bairros Senai, Arroio Grande e Esmeralda das 9 às 19 horas.
Conforme o secretário municipal de Agricultura, Zeno Assmann, a expectativa este ano é comercializar 16 mil quilos de pescado. Os preços variam entre R$ 7,50 e R$ 18,00.

Arquivo/RJ

Tradicional na Semana Santa de Santa Cruz, a 20ª edição da Feira do Peixe acontece nos dias 27 e 28 nas feiras rurais espalhadas pela cidade

O quilo da carpa capim eviscerada custará R$ 9,50; a carpa húngara, cabeça grande e prateada, a R$ 7,50 o quilo; o filé carpa capim a R$ 18,00 o quilo e lascas a R$ 14,00 o quilo.
Atento à importância do consumo de peixe à população, Assmann manifesta que, no futuro, a Secretaria planeja implantar a Feira mensalmente para incentivar o consumo de pescado e diversificar a produção. “É uma forma de contribuir com a saúde da população, com a economia e também com os produtores”, ressaltou.

Arquivo/RJ

Os preços variam entre R$ 7,50 e R$ 18,00 o quilo

Promovida pela Secretaria Municipal de Agricultura e a Associação Santa-Cruzense de Produtores de Peixes, a 20ª edição da Feira conta com a participação de cerca de 30 produtores de Santa Cruz do Sul.

CONSUMO BRASILEIRO

Rico em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo, a Organização Mundial da Saúde (OMS), recomenda a ingestão anual de no mínimo 12 quilos de pescado por pessoa. No entanto, o brasileiro consome em média 9 quilos de peixe por ano.

Conheça a função dos principais nutrientes encontrados nos pescados

Ômega 3 – O corpo humano não produz ômega 3. Por isso, devemos obtê-lo através da alimentação. É um ácido graxo que auxilia e evita a formação de placas de ateroma, responsáveis pelo entupimento dos vasos sanguíneos. Ajuda na redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos e da pressão arterial.

Ferro – Consumir peixe ajuda no aumento da produção de ferro no organismo. É um nutriente essencial para saúde e atua principalmente na fabricação das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo. O ferro reduz o nascimento de bebês prematuros, melhora a capacidade de aprendizagem em criança e aumenta a resistência a infecções.

Vitamina B12 – Os peixes são fontes importantes de vitamina B12, que atua principalmente na prevenção e combate da anemia. A carência de vitamina B12 pode causar anemia perniciosa, síndrome de má absorção, hipotireoidismo e baixa produção de ácido clorídrico.

Cálcio – É um importante mineral e possui muitas funções benéficas. Atua juntamente com a vitamina K, no sistema circulatório, auxiliando na coagulação do sangue. Alimentos fontes de cálcio, como o peixe, são responsáveis pelo equilíbrio do organismo humano como um todo

Fósforo – Possui um importante papel na constituição da membrana celular, pois participa da composição dos fosfolipídios. Também auxilia na formação dos ossos e dentes (onde se encontra a maior parte do fósforo em nosso corpo, combinado com o cálcio), bem como auxilia nas contrações musculares.

Cobalto – É essencial para a função normal de todas as células, particularmente das células da medula óssea, sistemas nervoso e gastrointestinal.

Iodo – Promove o crescimento e o desenvolvimento do organismo e do cérebro. Contribui também para a saúde, mantendo em equilíbrio as funções do organismo, além de melhorar a resistência às infecções.

Fonte: Érica Santos/ Comunicação Interna do Ministério da Saúde